Die Landessynodalen - unsere Stimmen in der Landessynode

Die Landessynode ist das Parlament der Evangelischen Landeskirche in Württemberg. Alles was den Dienst der Kirche betrifft, kann in der Landessynode erörtert werden.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirchen in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl).

Landessynode

Die Aufgaben der Landessynode sind:

• die kirchliche Gesetzgebung,
  • der Beschluss über den landeskirchlichen Haushalt und die Kirchensteuer,
  • das Recht, Anträge, Wünsche und Beschwerden an den Landesbischof und den Oberkirchenrat zu richten und Auskünfte von ihm zu verlangen.

Die Landessynode ist mitverantwortlich für Zeugnis und Dienst der Kirche, ebenso für Lehr- und Gottesdienstordnung.

Für den Wahlkreis Leonberg/Ditzingen wurden bei den Kirchenwahlen am 1. Advent 2013 in die Landessynode gewählt:

Nähere Informationen zu den Landessynodalen finden Sie auf der Seite der Landeskirche unter www.elk-wue.de/landeskirche/landessynode